APICACION
DE VITAMINA EN CABRAS
LABORATORIO
KATTY
ANDREA LOBO TORRADO 710089
NURY
ROSIO PAREDES SANCHEZ 710115
DIEGO
DURAN 710015
UNIVERSIDAD
FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD
DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
ZOOTECNIA
2013
APICACION
DE VITAMINA A CABRAS DE LA UFPSO
INTRUDUCCION
La cabra es un animal pequeño pero fuerte y robusto con unas patas
cortas y finas. Cabra es un mamifero angulado porque tiene las patas acabadas
en pezuñas como el cerdo o la vaca; la cabra es ademas un artiodactilo, como son
tambien el ciervo, y el cerdo o la oveja, porque tiene un numero pas de dedos.
Tiene 2 cuernos huecos, pues pertenece al grupo de los cavicornios, como la
oveja o la vaca. Los cuernos del macho son mas grandes que los de la hembra. La
cabra tiene los cuernos hacia atrás, mientras que los del macho son rectos.
ORIGEN
DE LA CABRA
La cabra es uno de los
primeros animales domesticos por el hombre junto con la oveja, la vaca o el
cerdo, es el primer rumiante en ser domesticado.
Sencillamente nos remontamos a un 27 de julio
del año 1.524, cuando don Rodrigo de Bastidas llegó a Santa Marta, contando en
su gran cargamento con unas cuantas cabras de razas diferentes como la
malagueña, la serrana, la andaluza, la canaria, la murciana y la granadina.
Este rebaño no vino directamente de España, sino de las islas de Centroamérica,
a donde habían llegado, allí sí de España. Arribó el rebaño caprino, con el
propósito simple de acabar con los cultivos
adelantados por nuestros aborígenes, conducta que concluyó en su
desplazamiento forzado hacia la península de la Guajira, terreno aislado y
representado en un semidesierto. Allí hizo su asiento la cabra; allí ya no
continuó en su racha de dañar todo, por una simple razón: allí no hay nada que
dañar.
Poco tiempo después los españoles remontaron
el país, aguas arriba del río Magdalena, teniendo a su fiel compañera, la
cabra, que les proporcionaba leche, carne y uno que otro daño. Llegaron por el
río Magdalena al sitio que llamaron Barrancabermeja, por el color bermejo se
sus tierras. La belleza del paisaje y el mismo cansancio obligaron a hacer un
alto en el camino y en ese sitio quedó otro rebaño, sucediendo algo similar a
lo de Santa Marta, pero en este caso el rebaño terminó en el Cañón del Chicamocha,
donde tampoco la cabrita hace daños.
Los españoles traían cabras de razas
diferentes y esas razas se llevaron a los sitios antes mencionados, y en cada lugar, las
condiciones medioambientales formaron las razas enunciadas. Hasta hace unos
quince años se hablaba de la cabra criolla colombiana, cuando el autor propuso
dividir este abanico racial, teniendo en cuenta las diferencias corporales de
cada rebaño; se establecieron así la Guajira, la sabanera y la santandereana,
todas ellas con características especiales.
Las enfermedades carenciales
de los pequeños rumiantes no son
conocidas en profundidad. En revistas de actualización se publican informes de
casos aislados en los que se ha logrado confirmar la aparición de casos clínicos
ó subclínicos causados por la carencia ó
deficiencia de un mineral ó vitamina, lo que evidentemente va dando lugar a la posibilidad de elavorar
conclusiones que permitan a los profecionales que se enferman con esas
enfermedades prevenirlas y tratarlas eficazmente. Tanto los ovinos cuanto los
caprinos son especies que se crían en áreas marginales, no en zonas de gran
fertilidad, porque precisamente su característica es que viven y producen bien
en esas zonas donde
Los vacunos sobreviven a
duras penas. Son especies que se caracterizan por tener bajos requerimientos en
minerales y vitaminas, quizá a costa de una menor eficiencia de conversión pero
una mayor "elasticidad" geográfica. Probablemente con la gran
difusión que están teniendo tecnologías de producción pecuaria como los
feed-lot (engorde intensivo a corral) ó los tambos de cabras y ovejas y se les
exija a estos animales mayor productividad y eficiencia individual, aparezcan
con más frecuencia las enfermedades carenciales, que pasarán a integrar el grupo de las enfermedades de la
producción. Este concepto es especialmente cierto para la hipocalcemia aguda
postparto, prácticamente desconocida en ovejas y cabras, las que al ser
seleccionadas rigurosamente por producción lechera y exigidas a fondo por el
sistema de explotación. Comenzarán a
padecer la misma hipocalcemia que afecta a las vacas lecheras de alta
productividad.
CARACTERISTICAS
La cabra es un bovino como lo es la vaca o la oveja.
La cabra es un animal rustico resistente a las enfermedades.
Es una exelente escaladora, pues originalmente vivia en montañas.
Se trata de un animal docil y de facil manejo, que no exige
grandes inversiones.
El macho de la cabra se llama cabron o macho cabrio. Las crias se
llaman cabritos.
ADAPTACION
Con la domesticacion, la cabra ha pasado a formar parte de casi
todos los paises del mundo; a excepcion de las reguines polares. La cabra se
cria en todo el mundo.
La mayor parte de la poblacion caprina se situa en: Asia, Africa y
en otras reguiones en via de desarrollo. Los principales productures de cabras
son la India, China, Turquia, Iran, Nigeria y Brasil.
Los paises pruductore caprinos en mayor calidad son: Suiza,
Alemania, Reino Unido, Estados Unidos, Y Dinamarca.
La cabra no necesita mucho espacio para vivir. Se cria en establo
unicamente en la produccion de leche o de reproductores, pues se cria
normalmente en condiciones de extensivo.
ALIMENTACION
La cabra se alimenta de gramineas, leguminosas y arbustos. Para
gozar de una buena salud, este animal requiere de un suplemento diario de proteina, grasa,
fibra, sales, minerales y vitaminas.
La cabra es un animal muy versatil en cuanto a su alimentacion,
razon por la cual se domestico con rapidez; el ganado caprino utiliza los
forrajes de una forma mucho mas eficiente que otros animales.
Se trata de un animal rumiante. La gran capacidad de comer
cualquier fuente alimenticia vegetal supuso la degradacion de las areas que
antiguanmente fueron fertile, como la region del mediterranea, sin embargo, en
realidad el responsable de tal desastre es el mal manejo de la cabra con el
sobrepastoreo.
REPRODUCCION
La cabra tiene un alto rango de fertilidad y de tener un familia
alta fertilidad.
La cabra tiene un periodo de gestacion de 5 meses, y tiene de 1 a
3 crias por parto; alcanza la madurez sexual a los 8 meses de edad. Los machos
son mas precoces, el celo es corto, no dura mas de dos dias y el ciclo estral
dura 15 o 20 dias.
El periodo de lactancia dura unos 10 meses, el destete se puede
hacer a los 3 meses de edad de las crias las crias pesan al nacer 304 kg.
En la cabra, el desarrollo del feto es mayor durante las ultimas 7
semanas. En este periodo debemos aportar una alimentacion especial al animal
para obtener crias sanas y fuertes y producir leche abundante durante la
lacancia.
ALGUNAS RAZAS Y CARACTERISTICAS.
Existen
cerca de 60 razas de cabras.
La
cabra alpina es la mejor productora de leche
La
cabra nubiana es una raza oriental importada por los paises occidentales.
La
cabra de angora es criada po su pelo.
Como
razas de leches mas importantes tenemos: saanen, toggenburg, alpina, murciana y
maltesa.
Como
la raza de pelo mas relevante tenemos la angora.
La
raza mas importante de carne es la boer.
La
raza anglo-nubiana es doble aptitud,
pues se cria tanto por su leche como por su carne.
FÓRMULA
Cacodilato
de Sodio 30 mg, citrato de hierro amoniacal 20 mg, metionina 10 mg, histidina 5
mg, triptofano 2.5 mg, cobalto acetato 500 mcg, cianocobalamina (vit B12) 11
mcg, riboflavina 2 mg, nicotinamida 50 mg, piridoxina 10 mg, glicerofosfato
sodio 10 mg, excp. c.s.p 1 mL
INDICACIONES
Prevención,
tratamiento de todo tipo de anemias. reconstituyente general, enflaquecimiento,
debilidad, alta producción, inapetencia, fracturas, intoxicaciones, agotamiento
sexual, caída de pelo, etc. potente estimulante del apetito y del crecimiento,
aumenta la producción y mejora el aspecto de animales de exposición.
VIAS DE ADMINISTRACIÓN
Vía
intramuscular, subcutánea, endovenosa. vacunos, equinos:10-12mL.
terneros-potros: 5-10mL, ovejas, cabras:1 mL/10Kg . caninos, felinos: 1 mL/5
Kg. aves, gallos de pelea: 0.2mL/kg
PRESENTACIÓN COMERCIAL
Caja
x 5amp x 10mL, Frasco x 20mL, Frasco x 50mL, Frasco x 100mL, Frasco x 250mL y
500mL
ESPECIES DE USO
Bovinos,
porcinos, equinos, ovinos, caprinos y gallos de pelea
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