MANEJO EN CERDOS
KATTY ANDREA LOBO TORRADO 710089
NURY ROSIO PAREDES SANCHEZ 710115
DIEGO DURAN 710015
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
ZOOTECNIA
2013
Marcado del
porcino
El marcado de
los porcinos se diferencia del de otras especies en que es de tipo colectivo y
no individual. El marcado del porcino persigue la identificación de la
explotación de origen de los animales.
Por qué es necesario identificar los animales
Si tiene pocos cerdos u otros animales, el identificarlos no es problema.
Los identificará observándolos y hasta podría poner nombre a cada uno.
Necesitará en cambio algún medio de identificar cuando el número de animales es
elevado, sobre todo si piensa llevar un archivo de los mismosHay muchas maneras
de identificar los animales, por ejemplo, con collares numerados, tatuajes y
chapas de plástico. Las muescas de las orejas constituyen una forma fácil y la
más barata.
Muescas de las orejas
Utilizando un par de tijeras limpias se puede dar un corte en forma de V en
el borde de una oreja. Darle a la muesca una profundidad
de varios centímetros para que pueda verla desde cierta distancia.
MATERIALES
v Un
pinzas en forma de v
v Yodo
CORTE DE COLAS
Esta práctica la realizamos
con el objetivo Prevenir las mordeduras de rabos
MATERIALES
·
Un chuchilla de bisturí
·
Yodo
·
Un elemento para amarrara ( hilo )
PROCEDIMIENTO
Agarramos el cerdito y mediamos 1 cm allí
marramos y desinfectamos con yodo el
elemento utilizado para amarrar para evitar
hemorragias y cortamos con reto que nos sobra de elemento con el que
amarramos y luego agregamos yodo para
evitar infecciones. Al día siguiente quitamos el elemento con el que amarramos.
Castración
de lechones
Castrar lechones
machos es un manejo habitual en las explotaciones porcinas. La razón principal
es evitar el efecto del “olor macho” en las carnes porcinas cuando éstas son
cocinadas y consumidas.
Las moléculas
responsables del “olor macho” son la androsterona y el escatol principalmente.
La androsterona es una feromona producida en los testículos del cerdo y que se
acumula en la saliva del verraco y se libera en momentos de excitación, pero
también se deposita en su grasa. El escatol es producto de la degradación
bacteriana del triptófano, un aminoácido.
Debido al olor,
algunos mataderos o distribuidores exigen que todos los machos que les lleguen
sean castrados, pero éste no es que ofrezca demasiadas ventajas al productor.
Desde el punto de
vista del manejo, es una tarea más a realizar en las maternidades. Supone un
riesgo de muerte añadido a los lechones pues éste debe hacerse adecuadamente y,
además, se le deja una herida abierta que puede ser entrada de una infección
por lo que hay que tratar preventivamente a los lechones machos con
antibiótico.
Desde el punto de
vista productivo, no se mejora ni el índice de conversión, ni la ganancia media
diaria de peso en cebo, ni el rendimiento de la canal.
Materiales y productos
v Bisturí
v Chuchillas de bisturí
v Yodo
v gasa
v guantes
v cofia
v tapabocas
v botas
v draga
Procedimiento para la realización de la castración:
Los
lechones tenían entre 8 días.
1. Agarramos el lechón de manera uno de
mis compañeros lo agarraba de las partes
posterior y anterior
2. Limpiamos la parte a utilizar con
agua yodada para evitar infecciones
3. apretemos los testículos en su base.
Hacíamos presión sobre la piel que los testículos sobresalgan más, lo que
nos facilitará hacer el corte.
4. Con el bisturí hicimos una
incisión horizontal. No muy profundas, pero suficiente para llegar hasta
el testículo que sean los más cortos
posibles.
5. hacemos salir los dos testículos presionando en
la piel de alrededor. Le damos vueltas hasta que se vuelva delgado y arrancamos
los testículos, para que el cordón espermático se corte. También hicimos corte con el bisturí.
6. Finalmente desinfectaremos la herida con
yodo y le agregamos dentro de la herida
CORTE
DE COLAS
Esta práctica la realizamos con el
objetivo Prevenir las mordeduras
de rabos
MATERIALES
1.
Un chuchilla de bisturí
2.
Yodo
3.
Un elemento para amarrara ( hilo )
PROCEDIMIENTO
Agarramos el cerdito y medimos 1 cm allí se amarra y desinfectamos con yodo el elemento
utilizado para amarrar para evitar
hemorragias y cortamos lo que nos sobra
luego agregamos yodo para evitar infecciones. Al día siguiente quitamos
el elemento con el que amarramos.
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